SCREENING KESEHATAN SISWA KELAS VII

Screening kesehatan anak sekolah merupakan kegiatan rutin sekolah yang dilakukan setiap tahun bekerjasama dengan Puskesmas Minggir. Penjaringan kesehatan anak sekolah (Screening) adalah salah satu bentuk dari pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk mendeteksi dini siswa yang memiliki masalah kesehatan agar segera mendapatkan penanganan sedini mungkin serta tersedianya data atau informasi untuk menilai perkembangan kesehatan peserta didik, maupun untuk dijadikan pertimbangan dalam menyusun program pembinaan kesehatan disekolah.

Sebanyak 223 siswa SMP Negeri 1 Minggir mengikuti kegiatan screening kesehatan anak sekolah bersama Puskesmas Minggir. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari, Rabu dan Kamis (21- 22 September 2022), mulai jam 08.00 WIB sampai dengan selesai di ruang kesiswaan.

Dikarenakan masih pandemi maka selama 2 tahun (tahun 2020 dan 2021) screening kesehatan anak sekolah dilaksanakan secara daring dan untuk tahun ini screening kesehatan bisa diadakan secara langsung/luring.

Dalam pelaksanaanya kegiatan screening ini sebanyak 8 petugas kesehatan dari Puskesmas Minggir. Kedelapan petugas tersebut memiliki tugas masing-masing untuk melakukan pengecekan kesehatan tiap siswa. Petugas Kesehatan terdiri perawat gigi, dokter ISHIP, perawat umum dan bidan.

Kegiatan screening dimulai dari pendataan siswa. Setelah itu, melakukan pengecekan tinggi badan dan berat badan. Selanjutnya, dilakukan uji kelainan mata rabun jauh/dekat, mengecek buta warna dengan meminta anak menyebut huruf di papan snellen. Tahap selanjutnya yaitu pengecekan telinga dari siswa. Kemudian, pada tahap terakhir petugas mengecek kondisi kesehatan mulut dan gigi dari siswa. Selain itu, petugas kesehatan juga mengimbau kepada siswa untuk pentingnya menjaga kebersihan mulut dan gigi.

Tidak hanya melakukan pengecekan kesehatan, dari serangkaian kegiatan tersebut dia juga memberikan edukasi kepada siswa untuk selalu menjaga kebersihan dan kesehatan. Apabila setelah kegiatan ini ditemukan permasalahan pada siswa, petugas Puskesmas mengimbau untuk melakukan pemeriksaan lebih lanjut ke fasilitas kesehatan terdekat.