BIOPORI

Biopori merupakan teknologi alternatif dan sederhana untuk penyerapan air hujan selain dengan sumur resapan. Istilah keren untuk biopori adalah istana cacing, walaupun sebenarnya penghuni biopori bukan hanya cacing. Selain untuk resapan air, biopori juga berguna sebagai pengolah sampah yang dapat diterapkan pada sekolah, rumah tangga maupun perkantoran.

Biopori dapat dibuat pada lahan terbatas karena ukuran diameternya hanya sekitar 10 cm. Bahkan bisa dilakukan di bangunan-bangunan modern yang halamannya telah di beton atau di semen. Tentu saja harus ada pengorbanan yang dilakukan, yaitu dengan melakukan pelubangan terhadap beton dan semen — memang memakan biaya — namun perlu dilakukan karena sangat bermanfaat untuk mencegah banjir, memperbanyak cadangan air tanah, juga mengurangi sampah buangan.

SMP Negeri 1 Minggir sudah memiliki beberapa biopori dan telah memanen kompos dari lubang bipori dan memanfaatkannya untuk memupuk tanaman. Beberapa waktu yang lalu SMP Negeri 1 MInggir mendapatkan bantuan dari Dinas Lingkungan hidup berupa biopori. Biopori tersebut dipasang di halaman sekolah untuk mengurangi air hujan yang tergenang maupun yang mengalir ke selokan. dengan adanya biopori ini diharapkan air akan masuk terserap kembali ke dalam tanah

Pembuatan biopori