Pembelajaran Tatap Muka (PTM) Terbatas Masa Transisi di SMP Negeri 1 Minggir

Sesuai dengan surat edaran Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman Nomor 421/4187 tanggal 30 September 2021 Tentang Pelaksanaan Pembelajaran Pada Masa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Level 3 Corona Disease 2019 (covid-19) di Lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Sleman, menindaklanjuti Instruksi Bupati Sleman Nomor 30/INSTR/2021 tentang Pembelajaran Tatap Muka, dimana SMP Negeri 1 Minggir telah memenuhi ketentuan yang tertuang dalam edaran tersebut.

Oleh sebab itu pada hari Sabtu, 9 Oktober 2021, SMP Negeri 1 Minggir menyelengarakan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) terbatas masa transisi dengan protokol kesehatan yang ketat.

Mengingat SMP Negeri 1 Minggir memiliki jumlah peserta didik yang cukup banyak yaitu 671 peserta didik yang terbagi dalam 21 kelas maka dibuat jadwal PTM yang bertujuan agar tidak terjadi kerumunan. Dengan menggunakan 14 ruang kelas yang setiap hari terdiri dari 2 rombongan belajar.

Kedatangan dan kepulangan peserta didik diatur dalam 2 sesi, untuk sesi pertama peserta didik hadir pukul 07.00 dan pulang pukul 10.00 wib sedangkan sesi kedua dimulai pukul 07.30 dan berakhir pukul 10.30 wib dengan maksud terutama supaya  tidak terjadi penumpukan atau kerumunan peserta didik baik saat datang ataupun pulang sekolah.

Sekolah sangat berhati-hati melakukan pembiasaan protokol kesehatan selama PTM terbatas masa transisi terhadap peserta didik dengan harapan tidak ada kasus cluster karena peserta didik SMP Negeri 1 Minggir sudah sangat rindu untuk belajar secara langsung. Hal ini terbukti dengan hasil evaluasi hari pertama PTM dimana peserta didik, guru dan karyawan hadir tepat waktu, tertib dan disiplin selama melaksanakan PTM.